на главную :: вязание спицами :: шапочки, шарфики, шали :: Шляпка с гибкими полями и шарф с застежкой

Шляпка с гибкими полями и шарф с застежкой

Шляпка с гибкими полями и шарф с застежкой

Размер: 55-56.

Вам потребуется:

  • 200 г пряжи лотос-травка (90% акрил, 10% микрофибра) и 75 г белой пряжи (шерсть);
  • спицы №8 и №6;
  • 2 большие деревянные пуговицы.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 12 п. х 16 р. = 10 х 10 см.

Cложить 2 нити от разных мотков и вязать вместе. Сначала вяжется основа шляпки в виде круглой шапочки, отдельно вяжутся поля, которые пришиваются поверх основы.

Основа: на спицы №6 набрать 52 п. и вязать 2 ряда резинкой. Продолжить спицами №8 и вязать 20 см лицевой гладью, после чего начать убавления для донышка: провязать по 2 п. вместе по всему ряду, через 2 ряда повторить убавление. Связать 1 ряд и оставшиеся петли стянуть ниткой и закрепить иглой.

Поля: на спицы №6 набрать 60 п. и вязать лицевой гладью, выполняя для расширения прибавки: через каждые 4-5 петель вязать из одной петли 3 (= 80 п.). Затем связать 4 ряда резинкой спицами №6 и 4 ряда спицами №8, петли закрыть.

Сборка: пришить поля по лицевой стороне основы, начиная от заднего шва по кругу над резинкой и далее, изогнув по кривой, как показано на рисунке А, закончить над резинкой основы с другого края шва.

схема сборки шапочки

Шарф.

схема вязания шарфа

Выполнение работы: сложить 2 нити от разных мотков и вязать вместе. На спицы №8 набрать 32 п. и вязать резинкой. Через 57 см выполнить первое отверстие для пуговицы: через 5 петель от края закрыть 3 п., в следующем ряду набрать 3 п. и продолжить вязание по рисунку резинки. Через 9 см от первого выполнить второе отверстие. Связав в длину 82 см, петли закрыть. Примерить шарф и пометить точки для пуговиц, как показано на выкройке. Пришить пуговицы. Застежка шарфика позволяет варьировать ее применение по собственному усмотрению.