сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: уроки вязания спицами :: Вязанное полотно из лицевых и изнаночных петель

Вязанное полотно из лицевых и изнаночных петель

Итак, вы научились вязать лицевые и изнаночные петли. Даже этого уже достаточно для того, чтобы вязать некоторые узоры. Какие же?

Наверное, вы и сами заметили, что каждая лицевая петля с обратной стороны имеет вид изнаночной, так же как и каждая изнаночная петля с обратной стороны выглядит лицевой. Поэтому, если все ряды провязывать только лицевыми или только изнаночными петлями, то получится одинакового вида вязка, которую называют платочной (рис. 15).

>платочная вязка

Эта вязка плотная, рельефная и достаточно упругая. Кроме того, она является двусторонней, что позволяет использовать ее при вязании таких изделий, как платки, шарфы, а также при выполнении различных отделочных элементов: планок, воротников и т. д.

Если каждый нечетный (лицевой) ряд вязать лицевыми петлями, а каждый четный (изнаночный) ряд — изнаночными, то получится ровная односторонняя вязка, которую называют лицевой гладью (рис. 16). Лицевая гладь имеет вид вертикальных цепочек из лицевых петель.

Это, пожалуй, самая популярная вязка у всех вязальщиц. Ровная, гладкая поверхность связанного лицевой гладью полотна позволяет использовать его как основу для ажурных и рельефных узоров, как фон для орнаментов и вышивки.

рисунок16

Если посмотреть на лицевую гладь с изнаночной стороны, увидим, что это уже совсем другой узор, который называют изнаночной гладью (рис. 17). Изнаночная гладь имеет вид плотно уложенных горизонтальных стежков и слегка напоминает платочную вязку, однако она более тонкая и ровная.

изнаночная гладь

Изнаночная гладь чаще всего используется как фон, на котором прекрасно смотрятся ажурные и рельефные узоры (ажурные дорожки, “косы” из лицевых петель и др.).

Если в одном ряду чередовать лицевые и изнаночные петли (например, вязать: 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная и т. д.), а в каждом следующем ряду вязать петли такими, какими они смотрятся в этом ряду (т. е. над лицевыми петлями вязать лицевые, над изнаночными петлями — изнаночные), то получится двусторонняя рельефная вязка в виде продольных рельефных полос (рис. 18). Ее называют резинкой(название резинка эта вязка получила из-за своей способности растягиваться и сжиматься).

резинка

Резинка — очень популярная вязка, она используется и в качестве основной, и как дополнительная вместе с другими видами узоров. Так, ею выполняют низ изделия, рукавов и т. д. В этом случае, чтобы резинка “держала” основное вязаное полотно, ее лучше вязать спицами более тонкими, чем основной узор.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: уроки вязания спицами >>

 

 

 

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Связанное крючком платье с широкой каймой-клеш


Связанное крючком платье с широкой каймой-клеш

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Панно с рыбками в технике торцевание


Панно с рыбками в технике торцевание

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рыбки и кораблики в технике изонить


Рыбки и кораблики в технике изонить

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2018 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by