на главную :: бисероплетение :: деревья :: Бонсай, сплетенный из бисера

Бонсай, сплетенный из бисера

Бонсай, сплетенный из бисера

Вам потребуется:

  • бисер 2-3 зеленых оттенков, коричневый, бежевый или желтый – всего около 150 граммов. Нужно взять прозрачный и с «бензиновым» покрытием бисер для игры света, можно изредка вставлять бисерины синих и красных оттенков;
  • проволока – не самая тонкая, так как ей придется держать тяжелый бисер;
  • толстая стальная игла или стержень;
  • кусачки;
  • керамический горшочек или другая подходящая емкость, устойчивая и не очень маленькая, так как верхняя бисерная часть достаточно тяжелая и может перевесить;
  • гипс;
  • мелкая галька, камешки или любой наполнитель.

Техника выполнения: бисероплетение на проволоке.

1. Нарежьте проволоку на кусочки длиной примерно 40-50 см — вам потребуется 240-250 штук.

2. Примерно на середине каждого отрезка проволоки сделайте по 8 петель из 6 бисерин каждая, располагая их на равном расстоянии друг от друга (рис. 3.1).

схема выполнения веточки для дерева из бисера

3. Изготовив петельки, соедините свободные концы, равномерно скручивая их (рис. 3.2).

4. Из 8 петелек сформируйте шарик.

5. Свободные скрученные концы проволоки обвейте вокруг толстой иглы или стержня, делая завиток возле бисерного шарика. Это поможет при сборке деревца легче расправить веточки и придать им объемность (рис. 3.3).

6. Продумайте структуру вашего деревца: это могут быть 7-8 больших веток или 5–6 больших и 3–4 маленьких ветки. В зависимости от этого распределите шарики и сформируйте ветки. Внизу должны быть большие ветки из 40-45 шариков, выше — ветки из 30 и 20 шариков, самой верхней может быть веточка в 15 шариков.

7. Изготовьте веточку: возьмите 2-3 шарика, прибавляя к ним по одному шарику рядом и чуть ниже, постоянно скручивайте свободные концы проволоки равномерно в одном направлении. Таким способом изготовьте все веточки.

8. Каждую веточку обвейте проволокой, закрепленной между шариков, равномерными витками на длину 5-6 см от последнего шарика.

9. Соберите деревце: первыми скрепите две самые маленькие веточки, обмотайте их вместе проволокой на длину 2-3 см, добавьте следующую веточку, снова обмотайте (витки должны быть аккуратными и тугими). Прикрепляйте веточки так, чтобы они не скучивались в одном месте, а располагались по разные стороны ствола.

10. Готовое деревце примерьте к горшочку: если концы слишком длинные и не помещаются в горшок, подрежьте их, но не переусердствуйте, а то корней будет маловато, и дерево плохо закрепится в гипсе.

11. Разведите гипс так, чтобы его можно было накладывать. Учтите, он быстро застывает! Заполните гипсом горшочек, не забыв оставить место для камешков, и поместите в гипс ваше дерево.

12. Сформируйте крону только тогда, когда гипс застынет.

Приятного созерцания!

вернуться в раздел: деревья из бисера>>