сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: роспись по ткани :: Первые шаги в мир батика

Первые шаги в мир батика

[Фото работ выполненных в технике батик]

Работы в технике батик

Работа над произведением начинается с творческого замысла. Необходимо продумать сюжет, выбрать технику и цветовую гамму. Начинающим можно порекомендовать использовать уже готовые рисунки, которые специально разработаны художниками для освоения техник росписи тканей, также можно воспользоваться сюжетами из детских книжек. 

Когда ваше мастерство вырастет и вы будете чувствовать себя уверенно, можно делать свои собственные зарисовки на природе, использовать в работе фотографии, сделанные в путешествиях.В работе можно использовать и сюжеты знаменитых художников, как бы переосмысляя их, давая им новую жизнь.

Традиционно роспись можно проводить, натянув ткань на раму и нанося предварительно подготовленный рисунок, затем расписать ткань по подготовленному цветному эскизу.

Холодный батик (техника Гутта) – это прием, которому характерен лаконизм, элегантная чёткость контуров рисунка. Контур наносится при помощи специальных стеклянных трубочек и резерва, который можно купить в магазине. После высыхания резерва элементы рисунка расписываются с применением акварельной техники: заливки однотонные и многоцветные, растяжки цветовых тонов и лессировки.

При росписи горячим батиком контуры рисунка или его отдельные участки покрываются горячим резервом – парафином или воском. Отсюда и название – горячий батик. В горячем батике резервирование ткани является временным, вспомогательным процессом. По окончании работы резерв с ткани снимается. Ткань прокладывается между газетами и проглаживается утюгом, газеты меняются до полного удаления резерва.

Горячий батик серьёзен и вдумчив, загадочен и невероятно живописен. Роспись ведется постепенно, от светлого к тёмному, перекрывая один красочный слой другим. В этой технике нельзя ошибиться, недобрать или перебрать с тоном, цветом. Исправить почти невозможно, разве что перекрыв неудачный фрагмент более тёмным тоном.

Среди множества приемов в работе над росписью можно выделить роспись в технике свободной драпировки. Она очень эффектна, открывает широкие возможности для импровизации и может служить как самостоятельным приемом росписи, так и использоваться в сочетании с другими техниками. Ведь работы, выполненные на стыке техник, когда стираются привычные границы и рождается новое, всегда интересны.

Предварительно смоченную ткань драпируем в соответствие с задуманным сюжетом будущей работы на подложке из полиэтилена или стекла. Затем расписываем в заранее продуманной цветовой гамме, т.е. рисуем по ткани при помощи кисточки или выливаем краску на ткань обычной ложкой или пипеткой, или из палитры, на которой предварительно разводим краску необходимой концентрации и таким образом создаем композицию из цветных пятен. Даем ткани высохнуть, не расправляя ее (обычно оставляем на ночь). Затем расписанную ткань натягиваем на раму, и тут начинается самое интересное: узоры, образованные складками и тончайшими переходами одного цвета в другой, будят фантазию и складываются в интересные орнаменты и цветочные композиции.Затем дорисовываем отдельные элементы, создавая законченную работу.Элементы могут дорисовываться при помощи других техник росписи ткани холодного или горячего батика.

После высыхания росписи изделие следует закрепить утюгом или паром.

Завершающим этапом в получении готового изделия после закрепления росписи является обработка изделия. Если это платок или шарф, его необходимо подшить. Если создаете декоративное панно, его нужно оформить в раму.

[Фото работ, выполненных в технике батик]

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

вернуться в раздел: роспись по ткани >>

 

 

 

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Платье силуэта ампир, связанное спицами


Платье силуэта ампир, связанное спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Лоскутное панно


Лоскутное панно

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Книжный тоннель с парусником


Книжный тоннель с парусником

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2018 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by