на главную :: вязание спицами :: женские свитеры :: Вязаный спицами свитер с отделкой

Вязаный спицами свитер с отделкой

Вязаный спицами свитер с отделкой

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 450 г пряжи (фасонный мохер) и 50 г пряжи для отделки (п/шерсть);
  • спицы №4;
  • круговые спицы №4;
  • крючок №3;
  • 2 пуговицы.

Плотность вязания: 16 п. х 19 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами свитера

Спинка: на спицы набрать мохеровой нитью 90 п. и вязать 4 ряда платочной вязкой, продолжить лицевой гладью. Для пройм на высоте 30 см от начала закрыть с обеих сторон по 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. Для выреза горловины на высоте 54 см от начала закрыть средние 12 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п. и 1 раз 3 п. На высоте 57 см от начала закрыть оставшуюся 21 петлю плеча.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 51 см от начала закрыть средние 10 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 57 см от начала закрыть все петли плеча.

Рукав: на спицы набрать мохеровой нитью 50 п. и вязать 4 ряда платочной вязкой, продолжить лицевой гладью. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 15 раз (= 80 п.). На высоте 32 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п., 12 раз по 1 п., 3 раза по 2 п., 2 раза по 4 п. и на высоте 54 см от начала закрыть все петли.

Второй рукав вязать аналогично.

Пояс: связать крючком нитью для отделки цепочку из 25 п. + 3 в. п. подъема и вязать узором по сх. 6, повторяя 3-й и 4-й ряд. В конце связать прямыми и обратными рядами 5-й — 7-й ряды. Затем по длинной стороне связать 1 ряд столбиков без накида, по короткой стороне выполнить 7-й ряд схемы 6 и по второй длинной стороне связать 1 ряд ст. б/н. Промежутки между раппортами узора станут естественными отверстиями для пуговиц.

схема вязания узора крючком

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины набрать мохеровой нитью для воротника на круговые спицы 86 п. и вязать 14 см лицевой гладью, при этом для расширения в каждом 10-м ряду равномерно прибавить 10 п. из протяжек между петлями. По окончании петли закрыть. По краю воротника с помощью крючка нитью для отделки связать кайму по схеме 6, выполнив только 1-й — 2-й и 7-й ряды. Выполнить боковые швы и швы рукавов. По краю рукавов связать манжеты крючком по схеме 6, повторив 3-й и 4-й ряды два раза.